The Rolling Stones

10 01 2011

Uno de los grupos más importantes en la historia del rock es The Rolling Stones, al cual dedicaré una de las entradas de este blog.

The Rolling Stones es una banda británica de rock originaria de Londres. Desde su gira por los Estados Unidos en 1969 se autonombraron «La banda de rock and roll más grande del mundo».

Una imagen de la peculiar banda británica.

Fue fundada en 1962 por Brian Jones, al que se le unieron Mick Jagger, Keith Richards, Ian Stewart, Geoff Bradford y Dick Taylor. Tony Chapman (otros citan a Mick Avory) los apoyó en la batería durante sus primeras presentaciones. Tras la salida de Bradford, Taylor y Chapman, ingresaron el bajista Bill Wyman y el baterista Charlie Watts en lugar de estos dos últimos, respectivamente. A petición de su mánager, Stewart fue retirado de la alineación en 1963, aunque siguió colaborando en las sesiones de grabación y como su road manager. Brian Jones fue despedido en 1969, falleciendo al poco tiempo, y reemplazado por el guitarrista Mick Taylor, que dejaría el grupo en 1975 y sería reemplazado por Ron Wood. Con el retiro de Bill Wyman en 1993 incluyeron al bajista Darryl Jones y aunque toca con la banda desde la grabación del álbum Voodoo Lounge en 1994 hasta la actualidad, no es un miembro oficial.

Sus primeras producciones incluían versiones y temas de blues, rock and roll y R&B norteamericano, no obstante, con el pasar de su trayectoria adicionaron toques estilísticos de otros géneros para adaptarse a la época, con influencias diversas como música psicodélica, country, punk, música disco, reggae y música electrónica. Pese a encabezar junto a The Beatles, con los que siempre rivalizaron en popularidad, la «invasión británica» en los primeros años de la década de 1960, no fue sino hasta el lanzamiento de «(I Can’t Get No) Satisfaction» en 1965 que alcanzaron el estrellato internacional y se establecieron como una de las bandas más populares en la escena musical. De hecho, las ventas totales de The Rolling Stones se estiman entre 200 y 250 millones de discos, convirtiéndolos en uno de los artistas más exitosos de todos los tiempos.

Imagen del muy famoso logo que representa al grupo.

Son considerados una de las más grandes e influyentes agrupaciones de la historia del rock, siendo la agrupación que sentó las bases del rock contemporáneo.

En 1989 fueron incluidos en el Salón de la Fama del Rock and Roll, y en 2004 la revista estadounidense Rolling Stone los colocó en el puesto No. 4 en su lista de Los 100 Mejores Artistas de todos los Tiempos. Ningún grupo de rock hasta la fecha ha sostenido tan duradera y todavía mundialmente reconocida trayectoria como The Rolling Stones; con Jagger, Richards y Watts como únicos miembros fundadores en activo, continúan siendo la banda más longeva en la historia del rock.

Miembros
Mick Jagger
Keith Richards
Ron Wood
Charlie Watts
 


Antiguos miembros
Brian Jones
Mick Taylor
Dick Taylor
Bill Wyman
 


Discografía

Fecha de lanzamiento Título Ventas en EE. UU.[274] Billboard[275]
16 de abril de 1964 England’s Newest Hitmakers 500,000 #11
17 de octubre de 1964 12 x 5 500,000 #3
13 de febrero de 1965 The Rolling Stones, Now! 500,000 #5
30 de julio de 1965 Out of Our Heads Un millón #1
4 de diciembre de 1965 December’s Children (And Everybody’s) 500,000 #4
20 de junio de 1966 Aftermath 500,000 #2
11 de febrero de 1967 Between the Buttons 500,000 #2
8 de diciembre de 1967 Their Satanic Majesties Request 500,000 #2
6 de diciembre de 1968 Beggars Banquet Un millón #5
5 de diciembre de 1969 Let It Bleed 2 millones #3
23 de abril de 1971 Sticky Fingers 3 millones #1
12 de mayo de 1972 Exile on Main St. Un millón #1
31 de agosto de 1973 Goats Head Soup 3 millones #1
18 de octubre de 1974 It’s Only Rock’n’Roll Un millón #1
23 de abril de 1976 Black and Blue Un millón #1
9 de junio de 1978 Some Girls 6 millones #1
2o de junio de 1980 Emotional Rescue 2 millones #1
24 de agosto de 1981 Tattoo You 4 millones #1
7 de noviembre de 1983 Undercover Un millón #4
24 de marzo de 1986 Dirty Work Un millón #4
29 de agosto de 1989 Steel Wheels 3 millones #3
11 de julio de 1994 Voodoo Lounge 2 millones #2
29 de septiembre de 1997 Bridges to Babylon Un millón #3
5 de septiembre de 2005 A Bigger Bang Un millón

3 de los 4 miembros del grupo.

Aquí os dejo con una de sus canciones más conocidas:

The Rolling Stones – Satisfaction