The Killers

10 01 2011

One of my favorite rock bands is The Killers of which I had already mentioned a brief introduction and of which I posted a song previously.

Otra imagen de la banda de Brandon Flowers

The Killers was born in Las Vegas, Nevada, in 2002. Its members are Brandon Flowers (voice and piano), Dave Keuning (guitar and voice), Mark Stoermer (low and choir) y Ronnie Vannucci Jr. (drums).

The Killers – When You Were Young

Como parte de movimiento post punk revival, su música está influida por estilos de la década de los 80s. Lanzaron su álbum debut, Hot Fuss, en 2004, con éxito comercial en los Estados Unidos y Gran Bretaña, y su segundo álbum, Sam’s Town, fue lanzado en 2006. En 2007 sacaron el álbum de recopilaciones Sawdust, que contiene principalmente caras-B, rarezas y otros temas. Su tercer disco de estudio, titulado Day and Age, fue lanzado en 2008 y contó con la producción de Stuart Price.

La banda estadounidense The Killers, formada en 2002.

La banda ha vendido más de 5 millones de álbumes en los Estados Unidos, más de 4,5 millones en el Reino Unido y más de 15 millones en todo el mundo.

Discografía

Álbumes de estudio

  • 2004: Hot Fuss.
  • 2006: Sam’s Town.
  • 2008: Day & age.

Recopilatorio

  • 2007: Sawdust

En Vivo

  • 2009: Live From The Royal Albert Hall.

Géneros: Indie rock, new wave, post punk revival.

Una foto en blanco y negro de los 4 componentes del grupo.

Esta es una de sus canciones más conocidas, Mr. Brightside.

The Killers – Mr. Brightside

NOTA: la fuente de todas mis entradas es http://www.wikipedia.com; hay pocos vídeos en el blog debido a cuestiones legales.

Anuncios




Guns N’ Roses

10 01 2011

Bajo mi punto de vista, Guns N’ Roses es una de las bandas de rock más influyentes de la década de los 80.

Esta banda de hard rock estadounidense que se formó en Hollywood, Los Ángeles, California en 1985. El grupo, encabezado por el líder y cofundador de la banda Axl Rose, ha pasado por una línea de numerosos cambios y controversias desde su creación. La formación actual cuenta con el vocalista Axl Rose, como único miembro original del grupo, acompañado por los guitarristas Ron «Bumblefoot» Thal, DJ Ashba y Richard Fortus, el bajista Tommy Stinson, el batería Frank Ferrer y los teclistas Dizzy Reed y Chris Pitman.

El grupo californiano Guns N' Roses con sus 4 componentes.

La banda ha vendido más de 110 millones de álbumes en todo el mundo, incluyendo más de 46 millones de álbumes en los Estados Unidos. El álbum Appetite for Destruction de 1987 ha vendido más de 33 millones de copias en todo el mundo y alcanzó el número uno en el Billboard 200 en Estados Unidos. Además, tres canciones del álbum ingresaron en el Top 10 en la Billboard Hot 100, entre ellos «Sweet Child o’ Mine», que alcanzó el número uno.

Los finales de los años ochenta y principios de los noventa han sido descritos por la industria de la música como el período en el que G N’ R «sacó una rebeldía hedonista y revivió la actitud punk impulsada por el hard rock, con referencias de los primeros álbumes de The Rolling Stones», banda ya mencionada con anterioridad.

Los peculiares Guns N' Roses

Discografía

Fecha de lanzamiento Álbum Ventas en el mundo[25]
21 de julio de 1987 Appetite for Destruction 28 millones
29 de noviembre de 1988 G N’ R Lies 13.3 millones
17 de septiembre de 1991 Use Your Illusion I 20.4 millones
17 de septiembre de 1991 Use Your Illusion II 20.8 millones
23 de noviembre de 1993 “The Spaghetti Incident?” 5.8 millones
23 de noviembre de 2008 Chinese Democracy 7 millones

La banda, con Axl Rose a la cabeza

Aquí os dejo mi canción favorita de este grupo, la ya mencionada Sweet Child O’ Mine.

Guns N\’ Roses – Sweet Child O\’ Mine





Keane

10 01 2011

Otro de mis grupos favoritos es Keane, una banda inglesa de piano rock y rock alternativo procedente de Battle, East Sussex, en la Inglaterra del sureste. Lo que más me gusta de ellos es la gran combinación del piano y de la guitarra para crear un rock melódico.

Sus cuatro primeros materiales discográficos, Hopes and Fears, Under the Iron Sea, Perfect Symmetry y Night Train fueron directos al número 1 de la lista de ventas del Reino Unido inmediatamente después de su lanzamiento. Han logrado considerables ventas alrededor del mundo, especialmente en Europa.

Los 3 componentes de la banda.

Los miembros actuales son Tim Rice-Oxley, compositor y tecladista, Tom Chaplin como vocalista y guitarrista, y Richard Hughes en la batería. Jesse Quin es el bajista de la banda desde 2008, está permanentemente con Keane tanto en el estudio y en vivo y es conocido como el Cuarto Keane, aunque aun no es miembro oficial. Dominic Scott era el guitarrista del grupo hasta que desistió en 2001.

Keane es conocido por usar el piano como su principal instrumento en lugar de guitarras durante sus dos primeros álbumes, Hopes and Fears y Under the Iron Sea, al contrario de muchas bandas de rock. Sin embargo, hacen uso de pedales de efectos y sintetizadores, dándoles un gran rango de sonidos no limitados al tradicional sonido del piano. Pero, a partir de su tercer álbum, Perfect Symmetry, la banda incluyó las guitarras entre sus instrumentos. La voz de Tom Chaplin es considerada uno de los factores en el éxito del grupo.

Con sus tres primeros discos han conseguido un total de casi 10 millones de copias vendidas.

La banda ha citado artistas como Rufus Wainwright, U2, Nick Drake Blur, Oasis, Depeche Mode, R.E.M., Massive Attack, David Bowie, The Beatles, Paul Simon, Genesis, A-ha, The Cult, Simple Minds, Radiohead, Pet Shop Boys, Queen, Blondie y Michael Jackson como influencias.

La banda británica de rock Keane.

Miembros actuales

  • Tim Rice-Oxley – composición, piano, teclados, guitarra eléctrica, sintetizadores, segunda voz (1997 – presente).
  • Tom Chaplin – voz, teclados en vivo, guitarra eléctrica principal, guitarra acústica, órgano (1997 – presente).
  • Richard Hughes – batería, percusión, voces de fondo (1997 – presente).
  • Jesse Quin – bajo, sintetizadores, percusión, guitarra acústica, voces de fondo (2008 – presente).

Miembros anteriores

  • Dominic Scott – composición, guitarra eléctrica, teclados, segunda voz (1997 – 2001).

El grupo del sur de Inglaterra, con Tom Chaplin al frente.

Keane – Everybody\’s Changing





The Rolling Stones

10 01 2011

Uno de los grupos más importantes en la historia del rock es The Rolling Stones, al cual dedicaré una de las entradas de este blog.

The Rolling Stones es una banda británica de rock originaria de Londres. Desde su gira por los Estados Unidos en 1969 se autonombraron «La banda de rock and roll más grande del mundo».

Una imagen de la peculiar banda británica.

Fue fundada en 1962 por Brian Jones, al que se le unieron Mick Jagger, Keith Richards, Ian Stewart, Geoff Bradford y Dick Taylor. Tony Chapman (otros citan a Mick Avory) los apoyó en la batería durante sus primeras presentaciones. Tras la salida de Bradford, Taylor y Chapman, ingresaron el bajista Bill Wyman y el baterista Charlie Watts en lugar de estos dos últimos, respectivamente. A petición de su mánager, Stewart fue retirado de la alineación en 1963, aunque siguió colaborando en las sesiones de grabación y como su road manager. Brian Jones fue despedido en 1969, falleciendo al poco tiempo, y reemplazado por el guitarrista Mick Taylor, que dejaría el grupo en 1975 y sería reemplazado por Ron Wood. Con el retiro de Bill Wyman en 1993 incluyeron al bajista Darryl Jones y aunque toca con la banda desde la grabación del álbum Voodoo Lounge en 1994 hasta la actualidad, no es un miembro oficial.

Sus primeras producciones incluían versiones y temas de blues, rock and roll y R&B norteamericano, no obstante, con el pasar de su trayectoria adicionaron toques estilísticos de otros géneros para adaptarse a la época, con influencias diversas como música psicodélica, country, punk, música disco, reggae y música electrónica. Pese a encabezar junto a The Beatles, con los que siempre rivalizaron en popularidad, la «invasión británica» en los primeros años de la década de 1960, no fue sino hasta el lanzamiento de «(I Can’t Get No) Satisfaction» en 1965 que alcanzaron el estrellato internacional y se establecieron como una de las bandas más populares en la escena musical. De hecho, las ventas totales de The Rolling Stones se estiman entre 200 y 250 millones de discos, convirtiéndolos en uno de los artistas más exitosos de todos los tiempos.

Imagen del muy famoso logo que representa al grupo.

Son considerados una de las más grandes e influyentes agrupaciones de la historia del rock, siendo la agrupación que sentó las bases del rock contemporáneo.

En 1989 fueron incluidos en el Salón de la Fama del Rock and Roll, y en 2004 la revista estadounidense Rolling Stone los colocó en el puesto No. 4 en su lista de Los 100 Mejores Artistas de todos los Tiempos. Ningún grupo de rock hasta la fecha ha sostenido tan duradera y todavía mundialmente reconocida trayectoria como The Rolling Stones; con Jagger, Richards y Watts como únicos miembros fundadores en activo, continúan siendo la banda más longeva en la historia del rock.

Miembros
Mick Jagger
Keith Richards
Ron Wood
Charlie Watts
 


Antiguos miembros
Brian Jones
Mick Taylor
Dick Taylor
Bill Wyman
 


Discografía

Fecha de lanzamiento Título Ventas en EE. UU.[274] Billboard[275]
16 de abril de 1964 England’s Newest Hitmakers 500,000 #11
17 de octubre de 1964 12 x 5 500,000 #3
13 de febrero de 1965 The Rolling Stones, Now! 500,000 #5
30 de julio de 1965 Out of Our Heads Un millón #1
4 de diciembre de 1965 December’s Children (And Everybody’s) 500,000 #4
20 de junio de 1966 Aftermath 500,000 #2
11 de febrero de 1967 Between the Buttons 500,000 #2
8 de diciembre de 1967 Their Satanic Majesties Request 500,000 #2
6 de diciembre de 1968 Beggars Banquet Un millón #5
5 de diciembre de 1969 Let It Bleed 2 millones #3
23 de abril de 1971 Sticky Fingers 3 millones #1
12 de mayo de 1972 Exile on Main St. Un millón #1
31 de agosto de 1973 Goats Head Soup 3 millones #1
18 de octubre de 1974 It’s Only Rock’n’Roll Un millón #1
23 de abril de 1976 Black and Blue Un millón #1
9 de junio de 1978 Some Girls 6 millones #1
2o de junio de 1980 Emotional Rescue 2 millones #1
24 de agosto de 1981 Tattoo You 4 millones #1
7 de noviembre de 1983 Undercover Un millón #4
24 de marzo de 1986 Dirty Work Un millón #4
29 de agosto de 1989 Steel Wheels 3 millones #3
11 de julio de 1994 Voodoo Lounge 2 millones #2
29 de septiembre de 1997 Bridges to Babylon Un millón #3
5 de septiembre de 2005 A Bigger Bang Un millón

3 de los 4 miembros del grupo.

Aquí os dejo con una de sus canciones más conocidas:

The Rolling Stones – Satisfaction





Última década del rock (2000 – 2010)

27 12 2010

– Aunque el New Metal (También conocido como Rap Metal, o Nu Metal) tuvo su éxito durante la década de los 90, con bandas como Rage Against The Machine, su verdadero éxito fue al comienzo del milenio con bandas como Limp Bizkit, Korn, Slipknot o Linkin Park que lanzó su primer álbum Hybrid Theory a principios de los años 2000 y se convirtió en el álbum debut más vendido de la década.

– Tras las fusiones entre géneros que se dieron en la década de 1990, el rock vuelve a su concepto más básico en el 2000 como garage rock o garage rock revival, con influencias y enfoque alternativos; con grupos como Yeah Yeah Yeahs, The White Stripes, The Libertines, The Vines, The Hives, Kings of Leon o The Strokes.

– En el año 2005 la banda californiana Green Day da su más grande concierto en Milton Keynes, siendo éste el concierto más grande en la historia del Punk Rock.

– Surge la nueva ola de post grunge a principios y mediados de la década de la mano de grupos como Audioslave, 12 Stones o Three Days Grace.

– Sigue el ataque del pop punk entre 2000 y 2005 con bandas como The Offspring, Blink 182, Sum 41, NOFX, Fall Out Boy, Simple Plan o Good Charlotte.

– En el plano del pop rock alternativo y rock alternativo destacan Linkin Park, Muse, Paramore, A Day To Remember, Coldplay, 30 Seconds To Mars o Green Day.

Una imagen en blanco y negro de los 4 miembros del grupo británico Coldplay. Coldplay

– En el Reino Unido, The Libertines reinventa el britpop, dándole un tinte menos comercial al de bandas como Oasis o Blur. Con letras más autodestructivas, pero sin variar demasiado la fórmula de las bandas anteriores, logran ser una banda de culto, a la vez que abren el camino a bandas como Franz Ferdinand, Boy Kill Boy, Bloc Party, Arctic Monkeys, Kasabian y Kaiser Chiefs. Otras bandas de post punk revival, como Mando Diao (Suecia), actualizan el legado del post punk y del britpop.

– Surgen bandas de indie rock, post punk revival o indie alternativo (otras ramas de la nueva ola (New Wave) como The Killers y The Bravery (entre las que ha habido rivalidades), Franz Ferdinand o Interpol.

– Wolfmother y Jet cosechan éxitos de audiencia con su hard rock de impronta retro.

Una divertida imagen de los 4 componentes del grupo.El grupo australiano Jet.

– En EE.UU. grupos como LCD Soundsystem o Panic! At The Disco adaptarían la parte más bailable del género dando lugar al dance punk y al dance rock.

– Tanto la banda Scissor Sisters como el solista Mika pop rock con el funk y la música disco de corte retro, cosechando un notable éxito. Mediados de los años 2000.

– En el panorama nacional, dentro del rock y sus variantes destacan grupos como Lori Meyers (indie), Vetusta Morla (rock alternativo) o Maldita Nerea (pop rock). De este último grupo, mi favorito en lengua española, hablaré más detalladamente en una página que he dedicado exclusivamente al mismo.

Una divertida foto de los 6 miembros del grupo español.

The Killers – Somebody Told Me

Una canción del grupo sueco Mando Diao, una de mis favoritas.

 







Década de los 90

27 12 2010

– Surge el rock de fusión gracias a grupos como Red Hot Chili Peppers, Rage Against the Machine o Faith No More. El rock, el metal y el punk se fusionan con el rap y el funk, incorporando otros elementos como rock progresivo.

– El rock alternativo y el grunge revolucionan el género a raíz del éxito del álbum Nevermind de Nirvana. Seattle se convierte en el centro del rock y además de Nirvana, surgen otros grupos como Blind Melon, que le abrirían el camino a otras de corte más comercial como Foo Fighters o Nickelback. El grunge también influye en la escena hard rock, y las hair bands prácticamente desaparecen con la nueva tendencia, observando un cambio en las temáticas, que huye de la frivolidad y la diversión. En el rock alternativo triunfan Weezer o The Smashing Pumpkings.

Una cómica foto del grupo de Seattle, Nirvana, encabezado por Kurt Cobain.

– A ello se le viene a sumar el auge del rock industrial y el metal industrial, con bandas como Nine Inch Nails, Marilyn Manson o Rammstein.

– El britpop nace en el Reino Unido a mediados de los años 90, como reacción a la creciente popularidad del grunge que invadía las radios locales, de la mano de grupos como Oasis, Blur o The Verve. El britpop toma influencia de los géneros madchester, indie, shoegazing, new wave y el rock de los 70 y 60.

Una foto en blanco y negro del grupo británico, con sus 5 componentes. La famosa banda de Manchester, Oasis, formada en 1991.

Para mí (debido a mis gustos musicales) el surgimiento del pop punk con grupos como The Offspring, Green Day, blink-182 o NOFX (procedentes de la escena hardcore punk melódica) principalmente, es el movimiento más importante de la década. Estas bandan se encargan de llevar el punk a un plano menos contracultural y rupturista que el punk original, y musicalmente más limpio y melódico.
La exitosa banda californiana, con Billie Joe a la cabeza y el batería Tré Cool y el bajista Mike Dirnt a sus lados.

Radiohead publica OK Computerálbum que según la prensa musical se convierte en su obra cumbre y uno de los más importantes de la década, influyendo en grupos posteriores como Muse o Coldplay.

– En España, hacen auge grupos como Extremoduro y Platero y tú y nacen muchos otros como Dikers, Marea y La Fuga.

– Aquí dejo dos canciones.

Nirvana – Smells Like Teen Spirit

Green Day – Nice Guys Finish Last (1997)





Década de los 70 y principios de los 80

26 12 2010

En la década de los 70, grupos tan influentes como Led Zeppelin, Pink Floyd, The Knack o el ya mencionado Queen, empiezan a combinar elementos de otros géneros musicales y sientan las raíces de lo que sería otro género, el heavy metal a mediados de los años 60 y primeros años 70.

La banda londinense Queen fue formada en 1970 en Londres por el guitarrista Brian May, el cantante Freddie Mercury y el baterista Roger Taylor, con el bajista John Deacon que completó el grupo al año siguiente. La banda cultivó diversos subgéneros del Rock, como el hard rock, el rock progresivo, el heavy metal, el glam rock o el ópera rock. Su single Bohemian Rhapsody es considerado por los británicos como el mejor de toda la historia de la música. Para más información sobre la banda, pueden pinchar sobre el enlace que aparece en el lado derecho del blog.

– En esta década nace también el funk a partir de innovaciones rítmicas en el soul. Emerge el glam rock con artistas como Bowie o Lou Reed. Aparece también una ola de hard rock norteamericano. Aerosmith salta a la fama,con una rara mezcla de hard rock con ritmos funkys. En Australia nacen AC/DC y en Irlanda Thin Lizzy.

Una divertida imagen del grupo australiano, con su peculiar indumentaria.

Personalmente, el acontecimiento más importante de la década es la gran explosión inglesa del punk, tras la aparición de The Ramones, Misfits, Patti Smith, Iggy Pop y The Dictators, seguidos por Dead Boys y The Heartbreakers en EE.UU y como reacción a los excesos, vuelta a lo básico; surgen en el Reino Unido a finales de los años 70 los Sex Pistols, The Clash, The Slits, etc.

Una imagen del conocido lema de Sex Pistols "Anarchy in the UK", cuyo fondo es la bandera británica un poco desbaratada.

–  También cabe destacar el surgimiento del new wave, tributaria del rock and roll de los años 60, tras el fin del punk. Representantes de este subgénero pueden ser grupos como Elvis Costello, The Police o U2.

A principios de los 80 aparecen los primeros grupos de rock alternativo, como Pixies, R.E.M., o Red Hot Chili Peppers. Por último, cabe destacar que en 1987 Guns ‘n’ Roses redefinen el hard rock al utilizar elementos del heavy metal en el disco Appetite for Destruction.

Esta es una imagen de los 4 miembros del grupo norteamericano Red Hot Chili Peppers.

-> Aquí dejo una de las canciones más míticas de principios de la década de los 80, del grupo The Police.